Unicaja pone ante Covirán la primera 'piedra' para una nueva Copa de Andalucía (74-118)

Los malagueños llegan a ir ganando de 47 puntos (53-100) y acaricia su 16º título... con permiso de Coosur Real Betis -♠- En el plano individual ha destacado el jugador de los 'banqueros' Dylan Osetkowski, con 26 puntos para un total de 34 de valoración -♠- Por parte nazarí, Thomas Bropleh ha sido el único en pasar de la decena de puntos (15)

ÁRBITROS:

Benjamín Jiménez Trujillo (Puerto Real), Alberto Sánchez Sixto (Cádiz) y Joaquín García González (Cádiz). Sin eliminados

INCIDENCIAS:

Primer encuentro de la XXV Copa de Andalucía ACB disputado en el Pabellón 'Municipal' de La Línea de la Concepción ante unas 800 personas. Se guarda un minuto de silencio en memoria de Antonio Guillén Aguilar, padre del Secretario General de la Federación Andaluza de Baloncesto, Antonio Guillén García.

CRÓNICA

Unicaja Baloncesto se acaba de imponer por un claro 78-118 (29-53 al descanso) al Covirán CB Granada en el primer encuentro de la XV Copa de Andalucía que desde hoy se está disputando en el Pabellón 'Municipal' de La Línea de la Concepción. Mañana sábado, a las 18:00 horas -televisado por Canal Sur- repetirán los granadinos, que se medirán al Coosur Real Betis.

En el plano individual ha destacado el jugador de los 'banqueros' Dylan Osetkowski, con 26 puntos (3 de 4 en tiros de dos; 5 de 5 en triples y 5/8 en tiros libres) además de 6 rebotes, para un total de 34 de valoración. Por parte nazarí, Thomas Bropleh ha sido el único en pasar de la decena de puntos (15), con 3/3 en tiros de dos, pero 2/8 en triples.

Los malagueños han ido siempre por delante, llegando a tener, ya en el último cuarto, hasta 47 puntos de ventaja (53-100). De hecho han salido con un parcial de 0-6 con las canastas del propio Osetkowski, Will Thomas y Jonathan Barreiro, siendo la primera canasta de los granadinos un triple de Luke David Maye a 6:37. Pese al arranque 'ahorrador' (3-8), los del 'súper' han llegado a empatar a ocho (5:32) con otro enceste desde más allá del perímetro, en este caso de Bropieh.

Sin embargo, ha sido un espejismo, pues los de Ibón Navarro, tras el 15-18 (2:41) han metido la directa para hacer un parcial de 0-11 y marcharse al final del primer cuarto con un claro 15-29.

Granada, con tres bajas importantes en sus filas como son Lluís Costa -lesión en la mano derecha-, Alex Renfroe -en Estados Unidos por el nacimiento de su hijo- ni Cristiano Felicio -llega mañana de Brasil tras haber jugado el AmeriCup-, si bien no ha bajado los brazos y ha luchado, nada ha podido hacer ante Unicaja muy efectivo, que ha gozado de un +19 a los dos minutos de juego en el segundo cuarto (17-36).

Una pequeña reacción de los de granadinos (22-36) ha hecho pensar en que había partido, pero los de la Costa del Sol no han tenido piedad de su oponente para poner el +21 a 2:53 para el descanso (27-48) con la canasta de Kendrick Perry, aunque la máxima en este cuarto y en el partido hasta el momento ha llegado con en enceste de Mario Sant-Supery para colocar el 29-53 a 1:03, marcador con el que se ha llegado al final del primer tiempo.

Tras el descanso, el panorama no ha cambiado, es más, Unicaja ha afianzado su dominio tanto en el marcador como en las rotaciones y en el físico, aumentando su renta prácticamente en cada ataque (38-71 a 4:42), dejando a los espectadores casi sin partido.

Con tal diferencia en el luminoso (44-81 a 1:48), ambos entrenadores han comenzado a realizar nuevas estrategias y movimientos de cara al futuro, no sólo de esta competición, sino, por ejemplo, en el caso de los de Unicaja, la previa de la Champions. Otro pequeño arreón granadino ha maquillado el marcador al final del tercer cuarto: 48-83.

En el último acto lo cierto es que las defensas -más allá de algún 'gorro'- no han existido mucho, de ahí el parcial de 26-35 para los de Málaga que, un poco más intensos, han ido poniendo el puesto la máxima de +47 (53-100).

Los malagueños, que al final se han impuesto por +44 (74-118), ponen de esta manera la primera 'piedra' para sumar su 16º entorchado en este 25ª Copa Andalucía. Sólo el Coosur Real Betis lo puede impedir, aunque para ello los verdiblancos deben ganar mañana a Granada y el domingo al propio Unicaja, al que se ha visto bastante rodado.