UDEA se estrena en casa con otra gran victoria tras un brillante tercer cuarto (92-78)

El cinco titular de los algecireños anota casi tantos puntos (74) que todo el Real Canoe -♠- Los madrileños remontan en el segundo acto, pero los udeístas logran un 24-14 tras el descanso que prácticamente sentencia el choque -♠- De momento, líderes y únicos en no conocer la derrota -♠- El domingo, a por la tercera en Burgos frente al Tizona

25. Jorge Parra (15)

32. Sebastián Bacale Mbansogo Obiang (0)

ÁRBITROS:

José Carlos Sierra Carrillo, de Málaga; y Milkana Borges Cosic, de Granada. Sin eliminados por cinco personales.

INCIDENCIAS:

Encuentro correspondiente a la segunda jornada en el Grupo Oeste de la Liga LEB Plata disputado en el Pabellón Cubierto 'Ciudad de Algeciras-Doctor Juan Carlos Mateo', ante unas 700 personas. Al descanso, el equipo cadete de la entidad algecireña, entrenado por Francis Camacho ha salido a cancha y tras recibir la ovación del público por su título de la Copa Primavera de la 21/22, ha disputado un partidillo, recibiendo los jugadores posteriormente un diploma.

CRÓNICA

Damex UDEA Algeciras ya tiene su particular dos de dos en positivo, y el liderato momentáneo en el Grupo Oeste tras ser el único de los que, a esta hora, han jugado que no ha perdido. El equipo de Javier Malla Calvente ha comenzado sólido esta nueva campaña en la Liga LEB Plata y en este miércoles festivo se marcha al almuerzo con la 'barriga llena' tras imponerse por 92-72 (46-47 al descanso) al Real Canoe madrileño. Los locales han tenido un inicio de tercer cuarto arrollador para obtener un margen de puntos que le ha permitido acabar ganando el choque.

Con bastante público en las gradas, con caras conocidas como el exjugador algecireño José María Balmón -jugó en los dos equipos-, el también ex baloncestista David García; el capitán del Algeciras Club de Fútbol, Iván Turrillo, junto con Matías Lizarazu, responsable de relaciones institucionales del club albirrojo; la entrenadora del equipo senior femenino del BM Ciudad de Algeciras, Anabel Gómez; e incluso componentes de la Unión Linense de Baloncesto (ULB) como el técnico, Jesús Gutiérrez, o David Espadiña, el conjunto udeísta ha refrendado lo visto hace apenas cuatro días en Talavera de la Reina, un equipo que sabe defender y que cuando sale a la contra es demoledor. Es pronto, sólo se llevan dos jornadas, pero parece que este proyecto va a dar muchas alegrías a su gente.

Un dato. Los cinco jugadores que han sido titulares han anotado diez o más puntos y, entre los cinco, han anotado casi los mismos puntos (74) que todo su rival (78). 'Miki' Ortega, con 23, ha sido el máximo anotador, compartiendo el galardón de Más Valorado con Jon Aramburu, ambos con 24; siendo Álex Rodríguez el 'Carpanta' del equipo con siete rebotes. En las filas amarillas ha destacado Alfonso Ortiz con 17 unidades y siete rechaces, uno menos que Marcos Echeverría (8), que ha anotado 10, aunque curiosamente ninguno de los dos ha sido el MVP de los de la capital, que ha recaído en Jorge Parra, con 19.

UDEA, aún con las bajas de Juanmi López, TJ Wright y Jere Vučica, ha salido motivadísimo, con un parcial de 10-0 (a 8:42), pero Canoe ha despertado, y de qué manera, para empatar a doce ¡con cuatro triples consecutivos! (a 6:06). Con el marcador igualado, ambos conjuntos se han dado una pequeña 'tregua'. De hecho, el luminoso no se ha movido hasta casi dos minutos después con sendos tiros libres de Ortega (14-12 a 4:49). El base linense ha asistido poco después para el triple de Álex Rodríguez (17-12 a 4:24). Hasta el final del cuarto, UDEA ha estado 'jugando' con esa renta de tres/cinco puntos (23-18, a 2:49), y aunque los madrileños se han llegado a poner a uno (23-22 a 1:29), los locales han conseguido margen de cuatro con un enceste lejano de Pierre Waly Sene a diez segundos del final (26-22).

El arranque del segundo cuarto ha sido similar, con UDEA marchándose en el electrónico con un 31-22 pasados los dos primeros minutos de juego (7:47), pero como en el anterior, como si de un animal acorralado, Cano ha sacado sus garras y con un parcial 0-11 se ha puesto por vez primera por delante: 31-33 (a 5:41). Ahí ha comenzado otro partido de cinco minutos. Las defensas no han estado efectivas y ha habido alternancias, con Algeciras al mando casi siempre, teniendo una máxima de cuatro (44-40 a 2:35), pero los visitantes, con una plantilla únicamente de españoles (Sebastián Bacale Mbansogo es hispano-guineano), no se ha venido abajo en ningún momento y le ha dado tiempo a remontar con un 2-7, y marcharse al descanso ganando por la mínima (46-47) a pesar del tiempo muerto pedido por Malla. Y es que la pizarra del técnico de la Bajadilla no ha terminado de salir bien, pues pese a encontrar a Jon Aramburu liberado, el tiro de tres no ha entrado.

Los cadetes de UDEA, campeones de la Copa Primavera

Pero el partido ha tenido su punto de inflexión tras el descanso. UDEA ha repuesto las 'pilas' y con un parcial de 9-0 (55-47) ha 'dinamitado' el choque con rápidas transiciones -matazo incluido de Sene-. Aunque Canoe se ha puesto a tres (55-52 a 6:13), los de Malla han tenido controlado el encuentro, teniendo una máxima de once (68-57 a 2:11; y 70-59 a 1:05), cerrándose el cuarto con un 70-61.

Faltaba rematar la 'faena' pues en el baloncesto nada está dicho hasta el bocinazo final. Los locales, con un 5-0 de inicio, han marcado la máxima renta hasta el momento: +14 (75-61). Una renta que ya ha sido definitiva pues hasta la conclusión, y estando 82-68 (4:11), la distancia ha estado siempre por encima de la decena, salvo un pequeño susto a 2:45 con el 82-74, que ha hecho apretar un poco más 'los dientes' a UDEA para, con un 10-2, terminar por dejar la victoria en la 'Fortaleza del Sur'.

La competición no para y en este arranque compactado de partidos, este próximo domingo jugarán en Burgos ante el Tizona (18.00 horas).

El base isleño Javi Marín intenta la canasta ante la oposición de Sebastián Mbansogo/FOTO: Axel S.C.