Cinco puntos de Eleraky en el último minuto dan a UDEA el triunfo en Melilla (58-59)

El pívot danés anota dos tiros libres a falta de 23 segundos para dar la vuelta al marcador tras encestar un 2+1 a 1:04 -♠- Los algecireños caían 58-53 a 1:51 -♠- Los de 'Miki' Ortega llegan a estar nueve abajo (31-22) -♠- Duermen fuera del 'farolillo rojo'

S. C.
07 de Enero de 2024

FICHA TÉCNICA

udea ficha
.

Damex UDEA Algeciras ha logrado, en este primer encuentro de 2024, su segundo triunfo fuera de casa al vencer en Melilla, en un agónico choque, por 58-59 (31-26 al descanso). Protagonista, el pívot danés Sami Eleraky que en el último minuto ha hecho cinco puntos que han permitido dar la vuelta al choque. De hecho, el jugador nórdico ha encestado dos tiros libres a falta de 23 segundos que han puesto el resultado definitivo tras no ponerse nervioso a 1:04 encestando un 2+1.

Curiosamente, los de Miguel 'Miki' Ortega no han estado mucho tiempo por delante en el marcador, aunque precisamente los algecireños han sido los que han inaugurado el electrónico con un triple de Jere Vučica (0-3) a 9:02. La reacción local ha sido contundente con un parcial de 8-0 (8-3 a 6:43), pero el transcurso de este cuarto, con muchos errores, ya ha hecho presagiar un duelo de pocos puntos. UDEA también ha sabido reponerse y con un 2-9 (10-12 a 3:55) le ha devuelto el liderato en el luminoso gracias a dos encestes desde la línea de personales de Fernando Revilla.

Curiosamente, en este tramo de partido los norteafricanos han alineado a dos ex udeístas, por un lado Serigne Lamine Ndiaye y especialmente el debutante Ethan Igbanugo, que hasta el pasado 31 de diciembre vestía la zamarra de los de Algeciras.

Un duelo con poco más que reseñar más allá de que tras el 14-12 (3:14) ambos conjuntos han estado más de dos minutos sin anotar pues el 14-13 (tiro libre de Javi Balastegui) ha llegado a 53 segundos de acabar un primer acto que ha acabado con 16-15.

El segundo se ha iniciado casi con la misma pausa con la que se ha disputado el anterior, llegándose al ecuador con un 22-22, aunque segundos después ha anotado un triple del melillense Jesús Castillo ha puesto el 25-22 (4:47). Tras un tiempo muerto visitante, de nuevo otro 'oásis' anotador hasta que a 3:07, Ndiaye ha encestado el 27-22... y el 29-22 (2:24).

Los de Ortega incluso han llegado a estar nueve puntos abajo con el 31-22 a 1:45 con otro enceste en suspensión del ex pívot del equipo algecireño, momento en el que el técnico linense ha tenido que mandar a los suyos al banquillo para darle nuevas instrucciones y tratar de cambiar la dinámica.

Casi cinco minutos después del 20-22, UDEA ha encestado... y casi dando las gracias pues Vučica ha errado su lanzamiento, Issa Thiam ha cogido el rebote y luego ha fallado el mate realizado. El propio senegalés ha vuelto a tomar la pelota y, a la segunda, sí ha podido colgarse del aro melillense para el 31-24 (43''). El '35' rojiblanco ha encestado nuevamente (a 22'') dos tiros libres para el 31-26 con el que se ha llegado al intermedio.

A la vuelta de los vestuarios, el marcador ha tenido más movimiento y espectáculo, De hecho, en los cinco primeros minutos el parcial era de 10-14 (41-40), llegando los forasteros a ponerse de nuevo por delante con un 41-42 gracias a Vučica (4:24).

Aunque de nuevo se han empeñado los dos conjuntos en agrandar sus estadísticas negativas, UDEA ha tenido una máxima de +4 (43-47 a 1:08), cerrando el cuarto con un 46-47 que dejaba todo en el aire... y eso que han tenido 50 segundos ante del final para poder otro resultado.

La salida a la pista no ha sido buena por parte visitante. Melilla, sin hacer nada extraordinario, estaba dos arriba a 7:13 (51-49), con pérdida de balón por parte udeísta -la vigésima- y curiosamente tiempo muerto pedido por los de casa. Muchos cambios de jugadores en unos y otros, llegándose a 3:36 con empate a 53.

Prácticamente comenzaba un partido nuevo y lo ha hecho con triple de Castillo para el 56-53 (3:17) y un tiro libre de Iñaki Ordóñez convirtiendo el 57-53 a 2:41. Los nervios se han apoderado de los udeístas, a los que les han pitado una antideportiva a Vučica además de una técnica al banquillo a 1:51.

La suerte aquí se ha alineado de su parte pues Guillem Vázquez ha errado dos de los tres lanzamientos que ha tenido dejando el choque aún abierto. Ortega ha pedido tiempo y ambos entrenadores han vuelto a mover sus quintetos.

Sin embargo, en un juego muy cerrado, a 1:08, UDEA ha sumado su punto 54 con un tiro libre de Berni García. Clave un robo y posterior enceste de Eleraky para el 58-57 a 1:04 con un 2+1.

Melilla ha tenido la opción de, quizás, ganar en las manos de Luis García por dos veces, primero a falta de 52 segundos y luego a 38. Quince después, personal de Ndiaye y Eleraky que no ha fallado para el 58-59 (23''). Tiempò muerto de Alejandro Alcoba y otra vez cambios. Los de casa han gozado de un tiro final de Ordóñez, pero el lanzamiento de Ordóñez no ha entrado, llevándose UDEA el triunfo a su cuenta, siendo la cuarta de la temporada en 15 partidos.

Con este marcador, los del 'Ciudad de Algeciras-Doctor Juan Carlos Mateo' duermen fuera del 'farolillo rojo', aunque mañana deben jugar La Roda (en casa de Juaristi ISB) y Huelva Comercio (que tiene derbi local con Ciudad de Huelva)