Damex UDEA consigue, en el tiempo extra, una importante victoria en Huelva (79-86)

Los algecireños igualan el 'average' conseguido por los onubenses en el primer partido -♠- Encuentro raro con dos cuartos para cada uno con parciales bastante abultados -♠- Berni García anota 20 puntos y es el más valorado -♠- El sábado, desafiando al Madrid-Girona, reciben a La Roda

Redacción/A.S.
04 de Febrero de 2024

FICHA TÉCNICA

udea 6666
.

Damex UDEA Algeciras ha logrado una importante victoria en su desplazamiento a casa del Ciudad de Huelva Gestia, donde ha vencido en la prórroga por 79-86 (71-71 en el tiempo reglamentario, y 41-38 al descanso). Un encuento extraño en cuanto al desarrollo de los cuartos, pues en el primero y último han 'arrasado' los de casa con un 28-14 y 17-6 respectivamente; y el segundo y tercero, de los algecireños también con mucha claridad: 13-24 y 13-27. De hecho, el del tiempo extra también ha sido rotundo, nuevamente a favor de los de 'Miki' Ortega por 8-15.

En el plano estadístico ha destacado Berni García, que ha conseguido 20 puntos, con un 4/4 en triples, para 24 de valoración, seguido de un David Òrrit con 23, pese a que no ha estado bien en el tiro y eso que ha conseguido 16 unidades: 1/5 en tiros de dos y 2/6 desde el perímetro, que lo ha compensado con los tiros libres: 8/10. También le ha dado rédido en lo personal y especialmente en lo colectivo las siete asistencias y los seis rebotes, donde Sami Eissa Eleraky ha sido primero con nueve.

Primer cuarto muy igualado en sus inicios, con alternativas en el luminoso, pero tras el 12-12 (5:44), los locales consiguen irse de 12 (26-14 a 1:10) por los fallos ante canasta de los algecireños en el último tramo para terminar con el ya mencionado 28-14. En el segundo, UDEA recorta hasta los dos abajo a 2:08 (35-33) gracias a los ajustes defensivos y a un mayor acierto, con varios minutos de sequía local (7-19 de parcial). Pero los algecireños no terminan de consumar la remontada y los onubenses aprovechan para tomar un poco de aire con el 39-33, aunque en los segundos finales, un triple de Òrrit y una canasta de Jere Vučica han puesto el 41-38.

Tras el parón, los visitantes comienzan empatando la contienda y poniéndose por encima por primera vez (desde el 10-12 a 5:55 del primer acto) con el 43-46 con un enceste lejano de Berni García. En un choque con poca anotación, la gran defensa de los de Miki Ortega y rápidas transiciones con un gran acierto les lleva a irse de 13 con un parcial de 0-11 (52-65 a falta de 36 segundos), para terminar con un 54-65 que parecía podría ser la sentencia.

Pero todo lo contrario. En el último, Huelva comienza recortando con un 9-3 (63-68), con los visitantes nulos en el tiro exterior. Los nervios se apoderan de éstos, que ven como los locales empatan a 2:55 (71-71). Curiosamente, en el tiempo restante ninguno de los dos conjuntos anota ni desde el tiro libre (Eleraky falla dos) ni casi debajo del aro (tapón de Vučica). Algeciras está a punto de echar por tierra el trabajo por unos pasos de Berni García a 15'' del final, pero los anfitriones, tras un tiempo muerto no aciertan con el lanzamiento de Fran Cárdenas a 5''. Empate y a la prórroga.

En los cinco minutos extras, que se inician con intercambio de canastas, UDEA logra estar +4 a 28 segundos (79-83). La bola es de los locales, pero José David Gómez la pierde a 19''. Personal sobre Berni García, que anota un tiro libre para el 79-84. En la otra canasta, Juanma Cebolla, con 0 puntos en el partido, se juega un triple que no entra y en el rebote hay personal sobre Berni de nuevo, que ahora no falla y pone el definitivo 79-86 a 3'' del final.

Un +7 que vale para el average... general toda vez que el Ciudad de Huelva ganó en el Algeciras también por 7 (75-82).

El próximo encuentro de UDEA será en casa ante La Roda (11º en la tabla), el sábado 10 de febrero a las 19:00 horas en un día donde los aficionados locales van a tener al equipo de fútbol en la tele-ordenador-tablet-móvil (en Alicante ante el Intercity desde las 16:00 horas) y luego deberán elegir entre apoyar a los suyos desde la grada o quedarse en casa para ver todo un Real Madrid-Girona (18:30 horas).