El OH!Tels ULB arrolla al Jaén CB en los últimos cinco minutos de partido para vencer (79-63)

Los linenses empiezan el choque con un parcial de 0-9 en contra -♠- El marcador estaba apretado a 5:02 para acabar: 61-59 -♠- Segunda victoria seguida sin Cándido Matoso y David Espadiña

22 de Enero de 2023
El barreño Rubén Perea, del OH!Tels ULB, ante un jugador del Jaén CB en el partido de hoy

INCIDENCIAS:

Encuentro correspondiente a la 12ª jornada en el Grupo A de la Conferencia D de la Liga EBA disputado en el Pabellón 'Municipal' de La Línea de la Concepción

CRÓNICA

El OH!Tels ULB ha conseguido una brillante victoria esta tarde-noche al doblegar al Jaén CB en la duodécima jornada, primera de la segunda vuelta, en el Grupo A de la Conferencia D de la Liga EBA. Segundo triunfo de los de Jesús Gutiérrez sin sus dos pilares, Cándido Matoso y David Espadiña, que pone a los blanquinegros quintos, a dos 'alegrías' del primer puesto.

Hoy han tenido que remar desde el primer instante, pero aunque han ido por delante prácticamente todo el duelo, a falta de cinco minutos para el final el marcador estaba muy apretado: 61-59. Pero en ese tiempo, los locales han sido capaces de anotar un parcial de 18-4 para arrollar a los jiennenses y dejar un importante triunfo en casa. Cabe destacar en el plano anotador al base Eugenio Egea, autor de 28 puntos (5/7 en triples) y 29 de valoración.

Y eso que no pintaba bien para los linenses en el arranque. De hecho, a 5:22 para el final del primer cuarto el luminoso era un preocupante 0-9. Leandro Furlan ha sido el encargado de anotar la primera canasta local a 4:58. Ese ha sido el momento del 'despegue' pues a 3:12 la diferencia era ya de dos puntos (10-12); de uno a 2:42 (13-14) con un triple de Rubén Perea; y de dos arriba con otro lanzamiento lejado del barreño para el 16-14 (1:50). Jaén estaba 'tocado' y casi 'hundido' pues la ULB ha seguido anotando y sin recbir, completando un parcial de 11-2 para irse al primer parón con 21-14 a favor.

En el inicio del segundo, los visitantes han vuelto a empezar muy bien: 23-24 a 5:19, pero instantes después se ha llegado a un intercambio de canastas, dando a unos y a otros pequeñas ventajas. De hecjho la máxima de los de casa han sido tres puntos (31-28) a 1:19, si bien el gibraltareño Thomas Yome ha conseguido un tiro libre a seis segundos del final que ha dejado el marcador en 32-28.

Tras el descanso, mismo guión. Jaén sele de nuevo mejor (35-33 a 8:14), pero la reacción linense les catapulta a un +8 (41-33) a 6:16 con un triple de Egea. En ese tira y afloja, los foráneos se ponen a tres (45-42 a 4:03) y llegan a empatar (45-45) a 3:45, pero de nuevo la ULB toma el mando, con una renta máxima de +6 (54-48) ya en el último minuto, entrando en el cuarto definitivo con 54-50.

Lo cierto es que el aprtido parecía encamnado a un final apretado e incluso a una prórroga. Nuevamente los jiennenses ponen apretado el luminoso con el 54-53, y posteriormente con el 58-57 a 6:36. Pasaban los minutos y no terminadaba de romper el duelo. Con el 61-57, la siguiente canasta tarda casi minuto y medio en llegar (61-59 a 5:02). Los dos conjuntos tenían miedo a perder, pero unos ajustes defensivos, malos tiros de Jaén y el acierto linense, les ha dado a estos el arreón que necesitaban: Un 9-2 (70-61), ahora sí, parte el choque en favor de los de casa, que cierran el enfrentamiento con la máxima, +16 (79-63) con dos tiros libres de Egea a falta de cinco segundos.

La próxima cita de los de Gutiérrez, que están con 7 victorias y 5 derrotas, será el sábado (19:00 horas) en la pista del Colegio El Pinar, que es tercero con 8/4.