Pelotazo de Damex UDEA en Azpeitia (72-78)

Los algecireños ganan en la cancha del Juaristi y vuelve a casa en la octava posición -♠- Dependen de sí mismos para evitar incluso el 'play-out' -♠- En un choque igualado, el 20-26 del primer cuarto es clave -♠- A falta de de 38 segundo el marcador es de 72-74 -♠- 17 puntos de Òrrit y Vučica

25 de Marzo de 2024

udea11
.

Damex UDEA Algeciras se ha impuesto esta tarde por 72-78 (37-43 al descanso) en su visita al Juaristi guipuzcoano en la 24ª jornada en el Grupo Oeste de la Liga LEB Plata. Un resultado que deja a los de Miguel 'Miki' Ortega alejado en posiciones del descenso -es octavo-, pero con las mismas victorias y derrotas que los dos que actualmente están en posiciones del 'play-out' (eliminatorias por la permanencia).

De esta manera, los algecireños dependen de sí mismos para lograr seguir en la categoría y más ante dos rivales directos, por un lado el colista y en casa, el Huelva Comercio LRi21 -que si pierde baja matemáticamente-; y luego visita a Almansa, que juega el martes ante Melilla con ambos igualados con 9 triunfos y 14 derrotas. El que gane pasará a los algecireños y el que caiga se quedará con los del 'Ciudad de Algeciras-Doctor Juan Carlos Mateo'... LOBE Huesca y Juventud Alcalá.

En el duelo de hoy, en el apartado anotador, han destacado Jere Vučica y David Òrrit -seis asistencias-, ambos con 17 puntos, bien acompañados por Sergio Cecilia, con 14, destacando Fernando Revilla con siete rebotes.

Un choque que prácticamente se ha decidido en el primer cuarto. Los visitantes han estado por encima hasta el 12-11 a 5:52, pero ha sido efímero el liderato local, pues un parcial de 0-12 ha catapultado a los algecireños (12-23 a 4:11). Aunque los guipuzcoanos han reaccionado bien (20-23 a 1:09), éstos han pagado el esfuerzo y un enceste de Balastegui ha puesto el 20-26 definitivo en este periodo.

En el segundo, Juaristi ha empatado (28-28 a 6:23) obligando a Ortega a un tiempo muerto. La 'charla' ha dado efecto pues de nuevo han tenido el control, oscilando las ventajas entre uno y los cinco puntos (34-39 a 1:18). Dos tiros libres de Òrrit ha cerrado este acto con el 37-43 y un parcial de 17-17.

Tras el descanso, panorama similar, aunque UDEA se marcha de ocho (37-45) nada más empezar. Con el paso de los minutos, los forasteros saben controlar y no ven peligrar el partido, teniendo un +9 a 3:33 (45-54), y aunque llega a tener l decena con el 46-56, el cuadro de casa de nuevo consigue reaccionar momentáneamente (52-56 a 2:02), pero en un choque tan parejo, el tira y afloja se va moviendo en los mismos guarismos, acabando el periodo con el 54-60 y, curiosamente, un 17-17 en el parcial.

El último acto tiene un guión establecido, donde no cambia mucho. Juaristi aprieta (60-64 a 7:15); UDEA se marcha (62-68). Llega un momento en el que los de Azpeitia se ponen a dos a falta de 3:56 (66-68), momento para parar el partido. El tiempo muerto no aclara nada en cuanto a marcador, que a 1:40 es de 69-70 tras un triple de Aizpitarte. Eleraky anota sólo un tiro libre, pero casi cuarenta segundos después un tiro de Cecilia pone el 69-73 a 1:02 que prácticamente sentencia. UDEA vuelve a parar el choque (a 46''), pero Juaristi no ha dicho su última palabta: 72-74 a 38'' con otro triple, ahora de Maiza.

En unos segundo interminables, Òrrit encesta dos tiros libres para sentenciar poco después el propio base y Vučica.