La RB Linense se gusta para golear (3-0) y dejar muy 'tocado' a su rival, el Pontevedra CF

La Balona, que se coloca novena, hace un partidazo y el marcador se queda corto -♠- Brilla Bobby Duncan en su primera titularidad: sólo un fuera de juego le priva de un merecido gol -♠- El banquillo responde: Fekir anota y da el segundo; Koroma regatea a medio rival para que Toni García marque

22 de Enero de 2023
Los jugadores de la RB Linense celebran el el vestuario los tres puntos sumados brillantemente ante el Pontevedra CF/FOTO: RBL1912

ÁRBITROS

Álvaro Rodríguez Recio, de Torrejón de Ardoz (Madrid), acompañado en las bandas por el también madrileño Miguel Murciego Cabezas y por Javier Arevalo Rosado, de Plasencia, siendo el cuarto colegiado Enrique Pareja Nieto, de Linares, Jaén.

Amarilla a los locales Fran Morante (m. 22) y José Masllorens (m. 53); y a los visitantes Jaichenco (m. 16), Álex Masaogo (m. 64), Diego Seoane (m. 90)

GOLES

• 1 - 0. (m. 67) Yassin Fekir
  • 2 - 0. (m. 79) Álex Guti
  • 3 - 0. (m. 88) Toni García

INCIDENCIAS:

Encuentro de la 20ª jornada de liga en el Grupo I de la Primera Federación disputado en el Estadio 'Municipal' de La Línea de la Concepción ante unas 2.200 personas. Se guarda un minuto de silencio por varios aficionados locales.

CRÓNICA

La Real Balompédica Linense se ha rehecho, y de qué manera, de la derrota entre semana ante Unionistas de Salamanca Club de Fútbol. Los blanquinegros han goleado (3-0) y convencido ante el Pontevedra Club de Fútbol, al que deja muy 'tocado'. Los locales han disputado quizás, el mejor partido de la temporada, al menos el más vistoso, el que más ritmo ha tenido, generando más de una decena de ocasiones claras de gol, en especial en el primer tiempo. Curiosidades de este deporte, los goles han llegado en la segunda mitad... y los cambios de Rafael Eacobar una vez más, han dado la razón al técnico, pues tanto Yassine Fekir, autor del 1-0, como Alhassan Koroma han dado una marcha más a los suyos además de un siempre cumplidor Toni García, que no ha faltado a su cita con la red anotando el último tanto tras una brillante jugada del sierraleonés.

Con este marcador, los linenses almuerzan en la novena posición con 27 puntos, a cinco del descenso y a nueve de los gallegos, que se hunden en la 18ª plaza tras la victoria del Talavera ante la Cultural y Deportiva Leonesa (1-0) con sólo 18 puntos, si bien están a cuatro de la permanencia.

En cuanto al once inicial, el cuadro local ha tenido cuatro variantes con respecto al equipo que jugó el miércoles ante los salmantinos. Borja López, que sí jugó aquel partido, ha pasado del centro de campo al centro de la defensa ocupando la plaza de Nico Delmonte, mientras que Antonio Romero ha entrado en la 'sala de máquinas'; mientras que arriba, 'cambio de cromos': con la principal novedad de la presencia de Bobby Duncan, su primera titularidad (a excepción de los 18 minutos del 'primer tiempo' ante los salmantinos antes de la supensión), en este caso sustituyendo precisamente a Yassin Fekir, jugando el ex del Liverpool con gran movilidad y como gestos brillantes de '9' clásico. Luego han salido João Pedro y Álex Guti, curiosamente por Alhassan Koroma y Toni García respectivamente.

Aunque la Balona ha empezado con un despiste en el saque de una falta, donde nadie se ha puesto delante del balón y los gallegos han sacado rápido, lo cierto es que los locales han tenido el dominio de la pelota y del encuentro. En el minuto 4, Loren ha recibido un gran pase desde unos 40 metros de Borja López. El linense ha tenido la oportunidad de marcar, pero se ha topado con el meta pontevedrés. La jugada ha continuiado y João Pedro se ha sacado un zapatazo que se ha estrellado en el larguero.

Aunque a la contra los granotas han tenido una opción con Charles, lo cierto es que el partido se ha jugado a lo que ha querido el cuadro de Escobar. El cordobés ha insistido esta semana en los disparos a puerta y sus chicos le han obedecido como un niño a su padre. En el 8', una caída de Duncan en el área ha sido reclamada con insistencia como penalti, pero no se ha pitado, pero el ataque ha seguido y Omar Perdomo, desde la frontal, ha probado fortuna.

Tal ha sido el dominio blanquinegro que en el 10' la pelota ha llegado al fondo de las mallas en un gran remate de Bobby Duncan ante Chacarrón, pero con todo el mundo festejando, el auxiliar del torrejonense Rodríguez Recio ha 'chafado' la alegría al indicar fuera de juego del atacante inglés. Poco después, el meta visitante ha hecho una gran intervención. Los linenses han tenido más ocasiones en apenas quince minutos que en los dos anteriores partidos.

Pero como es lógico, el Pontevedra, que ha quitado a Brais Avelenda a los 14 minutos por Valen Jaichenko, aunque ha seguido con el mismo esquema (4-2-3-1) ha juntado más las líneas, ha presionado algo más y ha empezado a reducir las llegadas de la Balona. De hecho, hasta el minuto 29 no se han asomado de nuevo sobre el marco visitante en una acción de João Pedro por línea de fondo, pero el joven brasileño ha querido acabar él su jugada cuando ha tenido a su compañero Duncan en mejor posición en el punto de penalti.

En el minuto 33, Omar Perdomo ha construido una buena ocasión y le ha pasado el esfñerico a João Pedro, pero el brasileño ha fallado estrepitosamente. La jugada ha continuiado, pero los atacantes linenses no han conseguido el gol para desesperación de una afición con muchas ganas de celebrar en una mañana soleada.

Tras el descanso, a los de casa les ha costado un poco entrar de nuevo en el partido, si bien han llevado nuevamente el peso del encuentro ante un rival más pendiente de defender que de atacar. La primera acción de peligro la ha protagonizado Duncan, pero su remate, algo forzado, ha llegado fácil a las manos del portero (57') y tres después, el inglés ha puesto un balón de falta a la cabeza de Borja López que ha salido desviado.

Los gallegos, con su plan de partido, en una de sus pocas intervenciones ofensivas, ha podido anotar (64'), pero Charles no ha llegado a impactar con la pelota tras un centro lateral. De haber tocado quizás hubiese sido el 0-1 pues el esférico hubiese ido al lado contrario de donde guardaba la portería Alberto Varo.

Escobar ha decidido entonces tirar de 'artillería'. Hoy en el banquillo ha tenido para elegir como en un 'buffet' (y ha demostrado que en su esquema de juego no entran ni Gerard Oliva ni Nacho Heras, los dos 'nueves' de la plantilla, salvo para una emergencia). Así,ha decidido meter clase con Fekir y Alhassan Koroma por Omar Perdomo y Bobby Duncan, que se ha llevado una gran ovación.

El franco-argelino no ha tardado en destapar el frasco de las esencias con la colaboración inestimable de João Pedro. Un pase entre líneas del brasileño ha dejado al galo, que apenas llevaba cuatro minutos en el terreno de juego, en el mano a mano con Chacarrón y lejos de ponerse nervioso o 'romper' el balón, ha templado los nervios y ha regateado al meta para anotar a placer el 1-0.

A partir de ahí, aunque el Pontevedra, que ha metido a Rufo -otro delantero-, ha dado un paso adelante, la Balona a la contra ha 'matado'. Precisamente un gran envío de Fekir sobre Álex Guti ha permitido al algecireño poner el 2-0 también en un duelo directo con el portero visitante. Y si buenos han sido estas dos dianas, más vistosa ha sido la jugada del 3-0. Koroma se ha ido de uno, de dos, de tres, de cuatro... con regates, caño, velocidad, habilidad, pero en una primera instancia Chacarrón le ha privado de un golazo, pero ahí ha estado Toni García, otro que había salido minitos antes, para hacer el 3-0 y ser el máximo realizador del plantel.

La Balona tendrá el domingo (12:00 horas) otra buena reválida: la visita a Alcorcón, el actual primero de la tabla y que no se fiará un pelo de los de Escobar. El anterior líder que recibió a los linenses en lo más alto fue el Córdoba y ya se sabe cómo acabó el envite: 0-1. ¿Repetira?