La Balona domina con cierta claridad y merece el triunfo -♠- La suerte está con los de casa en el 1-0 al ser en propia puerta tras la parada del portero -♠- Santi Jara, de falta directa, sentencia en el 85' -♠- Cinco jornadas sin perder y 449 minutos sin encajar un tanto

12 de Noviembre de 2023
La RB Linense ya está en 'play-off' de ascenso tras imponerse al Sevilla Atlético (2-0)/Foto: ©rbl1912

FICHA TÉCNICA

REAL BALOMPÉDICA LINENSE

(1-4-2-3-1)

2

13. Facu Ackermann; 16. Miguel Cera, 15. Diego Jiménez ©, 6. Sergi Monteverde, 3. Nani; 14. Dani Santafé (Adri Peral, m. 67), 8. Javi Pérez; 11. Fran Carbià (Chema Moreno, m. 76), 10. João Pedro. 22. Víctor Olmo (Santi Jara, m. 67); y 17. Aridane Santana (Manu Toledano, m. 86).

En el banquillo:

13. Rodri Gea (p), 2. Mancheño, 7. Santi Jara, 9. Manu Toledano, 18. Chema Moreno, 19. Adri Peral y 28. Josema

Entrenador:

Baldomero Hermoso Herrera 'Mere'

SEVILLA ATLÉTICO

(1-4-3-3)

0

1. Matías; 2. Darío 4. Ramón Martínez, 15. Xavi Sintes, 11. Oso; 14. Lulo Dasilva (João Daniel, m. 81)16. Manu Bueno (Sergio Martínez, m. 45)8. Capi; 20. Isra © (Santiesteban, m. 72) , 23. Ibra Sow (Musa Drammeh, m. 45) y 9. Isaac Romero.

29. David Gil (p), 6. João Daniel, 7. Musa Drammeh, 19. Santisteban, 24. Rivera, 26. Sergio Martínez y 27. Iker Ortín Muñoz.

Entrenador:

Jesís Galván Carrillo

ÁRBITROS:

Pablo Asensio Pérez, de Burguillos del Cerro (Badajoz), acompañado en las bandas por los también extremeños Alberto José Merchán Conde y Alejandro Picón Domínguez, ambos de la Delegación de Almendralejo, siendo el Informado el malagueño José Antonio Gómez Martín.

Expulsa con roja directa al sevillista Xavi Sintes (m. +46)

Amarilla a los locales Nani (m. 23), Fran Carbià (m. 31); y a los visitantes Lulo Dasilva (m. 68), Jesús Galván Carrillo -entrenador- (m. 82),

GOLES:

1 - 0. (m. 18) Darío, en propia puerta

2 - 0. (m. 85) Santi Jara, de falta

INCIDENCIAS:

Encuentro de la undécima jornada de liga en el Grupo IV de la Segunda Federación disputado en el Estadio 'Municipal' de La Línea de la Concepción. Una delegación del UCAM Murcia, que por la mañána ha jugado en Estepona, donde han perdido por 1-0, ha presenciado el partido cerca del palco de autoridades.

La Real Balompédica Linense ha regresado a la senda del triunfo tras dos jornadas empatando sin goles. En este caso, la Balona, que acumula con éste cinco partidos puntuando (tres victorias y las dos igualadas reseñadas) se ha impuesto a todo un segundo clasificado cómo es el Sevilla Atlético, que prácticamente no ha puesto en apuros a los locales. Pese a que éstos han merecido sumar de tres por aquello del dominio y seriedad, bien es cierto que los blanquinegros han tenido esa pizca de fortuna que en otras ocasiones les ha sido esquiva pues el primer gol ha sido en propia puerta tras el rechace del portero, y luego el filial ha jugado con diez toda la segunda parte tras la expulsión del central Xavi Sintes en la prolongación del primer tiempo. Los balonos se asientan en puestos de promoción de ascenso y tiene echado el 'cerrojo' a su portería pues son ya 449 minutos sin encajar un tanto.

Baldomero 'Mere' Hermoso Herrera sólo ha realizado un cambio con respecto al encuentro de la semana pasada ante el Club Deportivo San Roque de Lepe debido a la baja por sanción de Jorge Morcillo, si bien sustituto no ha sido un zaguero ya que su puesto ha sido para un Sergi Monteverde que se ha asentado en esa posición. Por el capitán ha entrado Víctor Olmo para tener más profundidad por la banda izquierda.

Un encuentro donde los linenses han dominado frente al segundo clasificado y el conjunto más goleador de la categoría, que ha aparecido en el 'Municipal' sin su portero habitual, Alberto Flores, citado con el primer equipo para el derbi frente al Real Betis. Los sevillistas, pese a esta vitola, no han lanzado a la meta de Facu Ackermann en los primeros 45 minutos.

La Balona tampoco es que haya tenido muchas oportunidades, pero sí que ha tenido mucho más tiempo la pelota en su poder, tratando de construir frente al entramado de los de Jesús Galván. De hecho, el único disparo a la portería hoy rojilla ha sido el gol. Una jugada que ha comenzado Miguel Cera (18'), que ha pasado a João Pedro cuyo centro lo ha rematado Fran Carbià al que ha respondido con una gran parada Matías... con la mala suerte para él de que el rechace del balón ha dado en su compañero Darío y ha entrado en la portería para poner el 1-0.

El primer tiempo ha transcurrido sin sobresaltos en una y otra área, sólo alterado por las tarjetas amarillas a Nani (23') y Carbià (31') y especialmente la roja al central hispalense Xavi Sintes en el primer minuto del añadido en un balón bien metido por el brasileño João Pedro al desmarque del propio Carbià, pero el defensor ha agarrado por la camiseta al '11' balono. Al ser el último jugador y ser una ocasión manifiesta, el colegiado burguillano Pablo Asencio Pérez no ha dudado en mostrar la tarjeta roja.

En el descanso, el técnico sevillista ha metido dos cambios en el equipo, dando entrada a Musa Drammeh por el jovencísimo Ibrahima Sow (juvenil de primer año -16 años-, pero con una planta de 'veterano') y el central Sergio Martínez por el mediocentro Manu Bueno. Los relevos le han dado vida a los hispalenses ante una Balona que quizás se ha confiado por el hecho de tener un jugador más. Eso se ha visto en los primeros minutos, donde los de 'Mere' se han mostrado bastante imprecisos e incluso un mucho más replegados que en el primer tiempo, también por un aplaudido paso adelante y clara vocación ofensiva.

Aunque han llegado a las inmediaciones del área local, hasta el 60' no han hecho trabajar al portero de Nueva Helvecia. Ha sido Isaac Romero el que no ha podido superar al uruguayo, que uno más tarde no ha tenido problemas para blocar un disparo desde lejos de Lulo Dasilva. El 'charrúa', hasta el momento inédito, se ha lucido a un disparo de Musa (73'), evitando el empate. Un poco antes (65'), 'Mere' ha realizado sus dos primeros cambios, uno que parece fijo, el de Dani Santafé, al que suele cambiar a la hora de juego. En este caso ha entrado el ex sevillista Adri Peral, mientras que Víctor Olmo ha dejado su puesto a Santi Jara. Los dos nuevos le han dado otro aire a una Balona que se estaba diluyendo.

Aunque no ha generado gran peligro, la Balona ha conseguido la sentencia en el 85' en una falta directa magistralmente lanzada por Santi Jara, que ha levantado a los asistentes al 'Municipal'.

La nota negativa, los problemas físicos de João Pedro ya en el 90', que tras ser tratado en la banda y el hecho de haber gastado las 'ventanas' de cambios, ha seguido en el terreno de juego aunque se le ha visto cojear. Habrá que ver qué tiene finalmente, aunque no parece que vaya a ser grave ya que incluso ha tenido un disparo que se ha ido fuera.

La Balompédica ha celebrado por todo lo alto este importante triunfo que le asienta en la quinta posición con 17 puntos, a cinco puntos de la segunda plaza, y ya piensa en la visita de la próxima semana a Vélez-Málaga.