UDEA Algeciras rema y rema en Amorebieta para terminar 'ahogado en la orilla' (77-68)

Los de Javi Malla, tras un parcial de 11-23 en el tercer cuarto (60-59), en el último encajan un 17-9 que da el triunfo a Zornotza -♠- Reaparece Javi Marín y Jere Vučica, máximo anotador con 18 puntos

22 de Enero de 2023
Los jugadores de UDEA Algeciras hacen un corro al final del partido en el pabellón de Amorebieta con los locales celebrando la victoria

ÁRBITROS:

José Carlos Sierra Carrillo, de Málaga, y Marcos Silva González, de Las Palmas de Gran Canaria

INCIDENCIAS:

Encuentro correspondiente a la 17ª jornada en el Grupo Oeste de la Liga LEB Plata disputado en el Pabellón 'Larrea' , en Amorebieta-Echano, Vizcaya

CRÓNICA

Damex UDEA Algeciras ha cosechado la derrota, segunda seguida, en este caso en su visita a Amorebieta-Echano al caer por 77-68 (49-36 al descanso) en la 17ª jornada de liga en el Grupo Oeste de la LEB Plata. Un encuentro donde los de Javier Malla, tras un gran tercer cuarto, donde han conseguido un parcial de 11-23 y colocarse uno abajo (60-59), en el último han acusado el cansancio, la eliminación del reaparecido Javi Marín, y la falta de rotación en el juego interior para recibir un 17-9 que ha decantado el choque del lado del Teknei Bikaia Zornotza

Primer tiempo igualado, donde los algecireños tienen un +3 (4-7) casi nada más empezar (8:19). Los locales reaccionan (12-8), llegando a tener un +7 en la recta final, con el 20-13 a 3:38 tras un triple de Ivankovic. Malla detiene el partido y aunque en un principio los ajustes preparados no dan efecto (22-15), la defensa aprieta y en ataque se está más acertado para pasar a un 22-21 a 1:14; y aunque los de casa se escapan de tres, una canasta de Pablo Córdoba cierra este cuarto inicial con un 24-23.

En el segundo, pese a los dos tiros libres de TJ Wright (al que la marcha esta semana de Marvin Mapaga le hace tener más presencia en el equipo) que pone a UDEA por delante (24-25), este periodo es de color vizcaíno, aunque los de Malla están 26-28 a 7:16. Pero los de casa encuentran un momento de 'flojera' del rival para endosar un parcial de 9-0 (35-28 a 4:49) y disfrutar de esa renta que parecía podía ser definitivba para llegar cómodos al descanso. De hecho han tenido un +9 con el 40-31 (3:16). Pese a la resistencia udeísta, Zornotza tiene una máxima de +13 (49-36).

Pero para ganar a UDEA hay que 'roerlo' bien y los de Malla no se iba a dar por vencidos pese a que el arranque del tercer periodo no parecía alagüeño pues la diferencia no baja de once/doce puntos. Dos tiros libres de 'Miki' Ortega (6:14) ha puesto el -10 y Jon Ander Aramburu (5:31) ha rebajado la distancia a ocho (53-45), lo que ha hecho creer a los algecireños. Jere Vučica, autor de un total de 18 puntos pese a salir del banquillo, ha anotado dos tiros desde la línea de personal (4:12) para el 53-47 y luego ha anotado un triple para el 55-50 (3:35). Sin embargo, la reacción local les ha dado un +8 con el 60-52. Pese a todo, los visitantes se han dejado todo en la cancha para, con ocho puntos seguidos de 'El Mago', con un triple sobre la bocina, ha dejado el luminoso en 60-59 con diez minutos por delante.

Los de casa tenían el 'miedo en el cuerpo' y UDEA estaba crecido. El último acto ha estado igualado en sus inicios (66-65 a 6:31). Ninguno ha querido perder y estaban más centrados en defender que en anotar. De hecho el marcador era de 68-67 a 4:26 tras dos tiros libres de Issa Thiam. Zornotza pide tiempo, pero hay una 'laguna' de dos minutos sin anotar: 70-67 a 2:32.

Los de Malla empiezan a notar el cansancio y la presión ambiental en una cancha tan pequeña. Malla también hace uso de la posibilidad de detener el encuentro a 1:47 con 72-65.

Vučica falla un triple, pero en el rebote Aramburu recibe una personal, aunque éste falla uno de los dos lanzamientos desde los 4,60 metros (72-68 a 1:33), También acierta sólo uno Niang para los locales, que deja el partido sin cerrar a 1:07 (73-68), pero los de casa aprovechan un error udeísta que se salda con falta del pívot croata y da opción a Minlend para, éste sí, encestar ambos tiros a 59 segundos dei final (75-68).

El propio Vučica se erige en protagonista al fallar un triple a 53 segundos del final, aunque en buena posición, quizás precipitado pues sólo habían pasado seis segundos. Poco después, Javi Marín se ve obligado a hacer su quinta falta a falta de 26 segundos con el marcador sin moverse (75-68), hasta el doble acierto de nuevo de Minlend (77-68). Aunque Malla ha intentado lo imposible con otro tiempo mueto, el partido estaba finalizado, aunque todavía Niang le ha puesto un tapón a 'Miki' Ortega a nueve segundo de acabar.

La próxima cita será ya el 4 de febrero, en casa, ante el Ponferrada (19:00 horas), donde los algecireños esperan tener a su nuevo refuerzo que ocupe el lugar dejado por Mapaga.