UDEA sale del 'pozo' ante el CB Huesca (78-66)

Los algecireños alcanzan las ocho victorias y se acercan al objetivo de la permanencia -♠- El ala-pívot croata Jere Vučica, autor de 19 puntos con 5/6 en tiros de dos y 2/3 en triples -♠- Berni García, el más valorado de los udeístas con 22 puntos

04 de Marzo de 2024
Berni García busca la canasta en el triunfo de UDEA ante el Lobe Huesca (78-66)/Foto. AXEL S.C.

udea11
.

Damex UDEA Algeciras ha conseguido su octava victoria de la temporada y empieza a tener el objetivo de la permanencia más cerca tras imponerse esta mañana en casa al Lobe Huesca La Magia por 78-66 (43-36 al descanso), choque que ha visto en directo el seleccionador nacional, Sergio Scariolo, cuyo hijo (Alessandro) juega precisamente en el cuadro oscense. Quizás la presencia de su progenitor le ha servido de inspiración para anotar 17 puntos, aunque no ha evitado la derrota de los suyos, que además pierden el 'average' con los algecireños -que también ganaron en tierras aragonesas-, equipo en el que ha brillado en el apartado anotador el ala-pívot croata Jere Vučica, autor de 19 puntos, con 5/6 en tiros de dos y 2/3 en triples; aunque el más valorado ha sido Berni García (22), que a sus 17 puntos ha aportado siete asistencias. El máximo reboteador ha sido Sami Elaraky, con ocho rechaces.

Con este resultado, los udeístas salen del descenso y se colocan con un balance de 8/13, igualado con su rival y con el CB Almansa, teniendo una victoria de margen con La Roda y dos sobre el colista, el Huelva Comercio. La próxima jornada irán a León, concretamente a Ponferrada, conjunto que está en media tabla (6º) con 10/11.

Una primera mitad muy igualada, con numerosos empates en el marcador producto de fuertes defensas de ambos equipos, aunque con aciertos en triples. Los aragoneses empiezan fuertes, con un 0-3, pero los de casa reaccionan con un parcial de 8-2. Los algecireños se mueven con mínimas ventajas de hasta +3, pero los visitantes pasan del 16-14 (3:31) a dominar por cinco con el 16-21 (52''), pero Sergio Cecilia arregla un poco el desaguisado en un final accidentado para poner el 18-21 con el que se llega al segundo cuarto.

Tras la charla de 'Miki' Ortega -muy enfadado en un tiempo muerto anterior-, UDEA llega a ponerse por delante (23-21). A pesar de estar muy parejo el partido, los de casa tienen un arreón para irse 33-26 a 4:55, obligando a Rafa Sanz a parar el choque, pero no impide que se llegue al +10 (38-28 a 3:44). Curiosamente, Huesca sí reacciona y llega a ponerse a cuatro con un parcial de 0-6 (38-34 a 1:10), viviéndose un final de periodo muy activo y emocionante con una canasta sobre la bocina de Álex Rodríguez, que pone el 43-36 al descanso.

En el tercer periodo, UDEA vuelve a ponerse con +10 (48-38), pero los visitantes recortan con una defensa férrea, colocándose a dos (48-46), pero el esfuerzo hace mella y los algecireños, con el apoyo de su gente, se va hasta los 14 de ventaja: 62-48 a 1:51 gracias a la superioridad en pintura de los de Ortega, aportando además muchos robos, aunque la renta disminuye al 62-53 con el que se llega al último acto.

Huesca se pone a ocho nada más empezar (66-58), pero ha sido un espejismo. El intercambio de aciertos beneficia a los locales, que se vuelve a ir por encima de la decena  (75-62 a 3.33), y aunque los forasteros vuelve a ponerse a diez, en el tiempo restante apenas 'se juega', cerrándose el partido con el 78-66. Señálar que el jugador oscense Alejandro Bellver ha sufrido una luxación en el dedo y ha sido trasladado al Hospital para realizarle pruebas médicas.