A UDEA le sobra el último minuto y medio y deberá remontar 9 puntos en Palma (62-71)

Los udeístas llegan a ir perdiendo por doce puntos (32-44) mediado el tercer asalto, y a poco más de seis minutos del final ganan por uno (59-58) -♠- A 1:28 del final, el luminoso refleja un 61-67

ÁRBITROS:

Jordi Domingo Vilalta, de Barcelona; y Martí Chiva López, de Barcelona.

INCIDENCIAS:

Encuentro de ida correspondiente a la eliminatoria de octavos de final por el ascenso a la Liga LEB Oro entre los quintos clasificados del Grupo Oeste y Este disputado en el Pabellón 'Ciudad de Algeciras-Doctor Juan Carlos Mateo' de Algeciras ante algo más de dos mil espctadores. En los prolegómenos del partido se le ha rendido homenaje al ex capitán del equipo local, Javier Fernández Rocha.

CRÓNICA

Damex UDEA Algeciras no ha podido sacar una renta positiva de cara al choque de vuelta de los octavos de final por el ascenso a la Liga LEB Oro. Los udeístas, que aunque han ido por detrás en el marcador, pero han tenido arreones que le han llevado a mandar en el luminoso, finalmente ha perdido por nueve puntos, 62-71 (30-33 al descanso), frente al Fibwi Palma, partido donde la afición ha respondido casi llenando el pabellón, pero pese a la atmósfera y el apoyo, a los de Francisco Javier Malla Calvente se les ha hecho largo el último minuto y medio, donde los malorquines, que ganaban 61-65, han conseguido la renta final que les pone en ventaja, pero para nada es un resultado insalvable.

Además, los locales no han estado finos hoy, especialemente un desacertado 'Miki' Ortega (si bien ha acabado con diez puntos, pero su primera canasta -uyn triple- ha llegado a poco más de dos minutos para el final del tercer acto. También han faltado los puntos de un Issa Thiam que al menos ha podido coger ocho rebotes, apartado donde ha destacado el visitante Viktor Kovacevic, que ha pillado doce. Para colmo de males, Jon Ander Aramburu ha caído lesionado -posible rotura de ligamento en su rodilla derecha- cuando llevaba siete puntos.

Un choque que ha comenzado con el merecido homenaje al ex capitán del equipo algecireño, el barreño Javier Fernández Rocha, que ha recibido una placa de manos del actual presidente, Sam Buxton.

javi
Javi Fernández Rocha posa con Sam Buxton y la placa que le homenajea

En lo deportivo, UDEA arranca con cuatro puntos seguidos (4-0, a 8:12), ventaja que va manteniendo hasta 3:39 cuando un triple de Font (8-9) pone al rival por delante por vez primera. Aunque Aramburu devuelve el liderato a los locales (10-9), los insulares se van de cuatro (10-14) a 1:32; que se convierten en cinco a 28 segundos del final (12-17), pero de nuevo el '23' azul, ahora con dos tiros libres, deja el marcador en 14-17.

Con el apoyo de la afición, UDEA tiene una salida arrolladora, tanto es así que en apenas dos minutos se ponen ganando por seis (25-19). Casi tres después llega la siguiente canasta y es un tiro libre de Zengotitabengoa para el 25-20 (5:18). Los de Palma sólo pueden anotar desde la línea de personales, y sólo uno. Tras el 25-21 (4:33), un triple de Vučica parece romper el choque en favor de los locales con el 28-21 (3:29), pero nada más lejos de la realidad. Aunque los de Tomàs sólo van de uno en uno (6/7) llegan a 'pillar' a los de Malla a 2:04 tras el doble acierto desde la línea de personal de Kovaceic (28-28), pero es Font el que les pone de nuevo por encima: 28-30 (1:44). Los de casa desperdician la ventaja para irse tres abajo al descanso (30-33),

El paso por vestuarios no sienta bien a UDEA. Un parcial de 0-6 de inicio, eleva a nueve la desventaja (30-39 a 9:07), que poco después se convierten en 12 (32-44, a 6:41), obligando a Malla a pedir tiempo, y como una 'hormiguita' parecía 'sembrar' para 'recoger' después. Así, los udeístas se ponen a cuatro (45-49) tras los primeros seis puntos de Ortega, primero con un triple y luego con tres tiros libres. Una desventaja con la que se llega al último.

Los de Algeciras, ayudados por el ruido del respetable, sale de nuevo a por todas y a 9:06 Ortega acierta desde lejos para el 52-53, pero la remontada ya se veía en el ambiente y era cuestión de paciencia. Sene logra, a 8:03, empatar (57-57), aunque al minuto ha llegado el 57-58. A partir de ahí, intercambios de personales, tiros, canastas y fallos. Con todo esto, se pasa a estar tres abajo (61-63 a 4:08), pero realmente no se juega salvo por la canasta de Zengotitabengoa (61-65 a 3:30). Una diferencia relativamente buena en caso de no ganar, pero a 1:28, dos tiros libres de Suskavcevic ha dado a los suyos un colchón de cinco puntos (61-67) y, por contra, esos seis puntos ponen de los nervios a los locales, que se obcecan en recortar de tres, pero lo que producen rápidas transiciones para que Anyeuri Castillos hagan el 62-71 final a falta de 14 segundos.

El choque de vuelta será el domingo día 23 a las 12:00 horas y no a las seis de la tarde como se había dicho al principio de la serie- .