A UDEA se le 'atraganta' la prórroga (69-77) y despide el año con una derrota en casa

Los locales, que han tenido un +5 con el 57-52 a falta de 3:18 para el final del partido, empatan prácticamente sobre la bocina con dos tiros libres de Jere Vučica (59-59)... tras errar los riojanos un tiro libre a sólo 10''

ÁRBITROS:

Elías Calvillo Rendón, de San Fernando; y Carlos Manuel Betanzos García, de Salamanca. Eliminados por cinco faltas los visitantes Miguel De Pablo y Juan Alberto Esteves-García.

INCIDENCIAS:

Encuentro correspondiente a la décimo tercera jornada en el Grupo Oeste de la Liga LEB Plata disputado en el Pabellón 'Ciudad de Algeciras-Doctor Juan Carlos Mateo', en Algeciras, ante unas 1.500 personas

CRÓNICA

Damex UDEA Algeciras despide este año 2022 con una derrota en casa (69-77) ante Ríoverde CB Clavijo en la 13ª jornada en el Grupo Oeste de la Liga LEB Plata. Los riojanos se han impuesto en la prórroga tras acabar el tiempo reglamentario con empate (59-59) tras dos tiros libres a falta de tres segundos de Jere Vučica. Bien es cierto que los locales -ahora terceros- han podido ganar pues a poco más de tres minutos ganaban por cinco (57-52), aunque también lo es que los visitantes -que con este marcador se han colocado segundos en la clasificación- han podido evitar el tiempo extra si André Lazar Norris no falla uno de los dos lanzamientos desde la línea de personales a diez del final.

Un duelo muy igualado y donde las defensas se han impuesto a los ataques con los dos conjuntos con 'pocos' tiros de campo (64 los de casa por 71 los visitantes) y con un porcentaje de acierto relativamente bajo (37,5% por los udeístas y 35% los de La Rioja) y eso que han estado bien desde la línea del 4,60 metros, con 9/11 los locales y 17/19 los de Jenaro Díaz. Además de haber ido más veces a esa distancia (a pesar de haber tenido dos excluidos), la clave ha podido estar en el rebote (32 por 40 -trece de ellos de Javier Nicolau) y un poco también en las pérdidas (19 por 15).

UDEA no ha salido mal, pero si algo fallón, yendo a remolque de su rival muchos minutos. Tras el 2-0 inicial, los riojanos han llegado a tener hasta en cinco ocasiones tres puntos de ventaja. El primer empate (11-11) se ha producido a falta de 4:45 con un triple de Pablo Córdoba a pase de 'Miki' Ortega. El linense luego ha colocado el 14-14 también con un acierto desde la lejanía. En este 'tira y afloja', un tiro libre de Jon Ander Aramburu ha dado a los udeístas la delantera a 3:15 para el final (17-16), que ha sido de +3 medio minuto después con un enceste desde cerca de Álex Rodríguez (19-16) y de +5 a 1:24 (21-16) nuevamente con el acierto del '14' de los de azul. Parecía un final plácido para los locales, pero Clavijo ha conseguido remontar con dos triplazos, el primero de Norris y luego de Gonzalo Iglesias a 29 segundos, marcador con el que ha finalizado este cuarto: 21-22.

El segundo periodo no ha sido muy diferente al anterior, aunque uno y otro han fallado mucho (de ahí el parcial de 11-9). Tras el 25-25 (7:52), ha habido una 'sequía' anotadora de poco más de dos minutos, rota por Marvin Mapaga desde el tiro libre para el 27-25 (5:28). Sin embargo, un parcial de 0-6, ha puesto de nuevo a los foráneos con renta a favor (27-31) a 2:17, pero éstos no contaban con el factor Ortega y la presión del público local -hoy más numeroso, primero por las vacaciones y luego porque los socios de Algeciras Club de Fútbol y BM Ciudad de Algeciras entraban gratis-. La cuarta asistencia del 'Mago' tras pasar el balón por debajo de las piernas de Diakhate ha llegado acompañado de un triple de Issa Thiam que ha volteado el luminoso: 32-31 a 44 segundos. A pesar del tiempo restante y el tiempo muerto de Clavijo, el marcador no se ha movido.

Quizás por aquello de estar en estas fechas, a los dos conjuntos les ha pesado el partido. Se suele decir que este tipo de encuentros a los dos entrenadores les gusta más que al público. Puede ser, pero aunque la afición ha estado apoyando, cantando, apretando... lo cierto es que los jugadores no han estado tan acertados como otras veces, por un bando y otro. De hecho, tras el paso por vestuarios, el parcial a los cinco minutos de juego de este tercer cuarto ha sido de 5-4 (37-35, a 5:11)... y gracias a un triple de Ortega.

El CB Clavijo ha tenido un arreón, puntito a puntito eso sí, teniendo un +6 (39-45) a 38 segundos del final, aunque un 2+1 de Thiam ha permitido a UDEA cerrar este cuarto con tres de desventaja (42-45).

Tocaba remontar y eso la afición lo ha entendido, tanto que ese sexto hombre ha ayudado a lograr un tardío 5-0 de salida (47-45 a 8:01). A partir de ahí, minutos donde UDEA ha ido por delante, aunque a cada intento de escapada, Clavijo empataba. Pese a eso, los locales han tenido un +5 con el 57-52 a 3:18.

Sin embargo, los de Malla no han sabido o no le han dejado proteger la victoria. En apenas veinte segundos, los riojanos, han empatado, primero con un triple de Miguel De Pablo (1:46) y luego aprovechando un robo de Juan Alberto Esteves-García a Jere Vučica que él mismo se ha encargado de anotar: 57-57 a 1:25 para el final.

Tras encestar tiempo muerto de Malla, pero UDEA no anota, primero por el tapón de Norris a Córdoba a 46 segundos. Pese a que éste ha recogido el balón, se la ha pasado a Álex Rodríguez que no ha podido lanzar al sufrir una personal, aunque no ha sido de tiro.

Ahora el que detiene el choque es Díaz y en su jugada de pizarra, Norris falla, pero en el rebote, Nicolau es objeto de personal, anotando el segundo para el 57-58 a 33 segundo del final. Malla pide tiempo, y en la jugada de ataque, de nuevo la pierde Jere Vučica y obliga a Rodríguez a parar a su rival con otra falta a sólo diez segundos. Sin embargo, el estadounidense sólo acierta el segundo para el 57-59.

Sin poder preparar una acción de ataque, el pívot croata de los de casa se ha resarcido de sus dos errores, siendo objeto de personal a tres segundos del final y acertando sus dos lanzamientos para forzar el 'extra time' (59-59).

En los cinco minutos de más, pocos cambios, al menos de inicio. A 3:11, Jon Ander Aramburu consigue un 2+1 para poner el 62-61, pero la réplica la ha encestado Gonzalo Iglesias con un triple (62-64) que esta vez sí que ha hecho mucho daño a UDEA, que a 1:53 del final se ha visto seis por debajo (62-68).

Malla ha gastado su tiempo muerto para recomponer a los suyos y tratar de romper el ritmo riojano, pero no ha tenido efecto, primero con un fallo de Ortega desde el triple y en el intento de rebote, Sene ha hecho personal para los colegiados. Juan Alberto Esteves-García no ha errado, subiendo el 62-70 al marcador (3:31), convertido en diez a 1:11 (62-72). Hasta el bocinazo definitivo, aunque UDEA no ha arrojado la toalla, Clavijo no ha fallado sus tiros para irse a casa con el 69-77 final.

La próxima cita será de nuevo en casa, el sábado 7 de enero (19:00 horas), en el que será el primer encuentro de la segunda vuelta... y del nuevo año. El rival, el Baloncesto Talavera.