El enfado de Javi Malla surte efecto: UDEA remonta y abre 2023 con triunfo (68-50)

El técnico escenifica su descontento en el primer periodo y los suyos responden tras el descanso con un 36-20 -♠- Los algecireños afianzan la tercera plaza en el Grupo Oeste de la LEB Plata tras vencer en casa al Baloncesto Talavera -♠- Este miércoles, nueva jornada, donde se desplazarán a Madrid

ÁRBITROS:

Marcos Fuentes León, de Villanueva del Pardillo (Madrid); y Salvador Patricio López, de Málaga. Sin eliminados por cinco faltas.

INCIDENCIAS:

Encuentro correspondiente a la décimo cuarta jornada en el Grupo Oeste de la Liga LEB Plata disputado en el Pabellón 'Ciudad de Algeciras-Doctor Juan Carlos Mateo', en Algeciras, ante unas 1.500 personas

CRÓNICA

Damex UDEA Algeciras abre 2023 con una victoria en casa, por 68-50 (32-30 al descanso), frente al Baloncesto Talavera en la 14ª jornada, primera de la segunda vuelta, en el Grupo Oeste de la Liga LEB Plata. Un choque donde, aunque el resultado final ha sido amplio, no ha sido nada fácil para los algecireños, en especial en la primera parte, donde los manchegos, pese a llegar como penúltimos y con cinco derrotas seguidas, ha tuteado a los locales hasta tal punto que el técnico, Javier Malla, ha mostrado su gran enfado al final del primer cuarto (pese al 20-15 con el que ha acabado) con las últimas acciones/decisiones de los suyos, que han reaccionado a la perfección tras el descanso, logrando un parcial de 36-20 para comenzar el nuevo año con un importante triunfo que enjuaga la derrota con la que terminaron 2022, también en casa.

Una de las claves ha estado en las 20 asistencias que han dado los udeístas por las nueve de los talaveranos que, curiosamente, han logrado un rebote más (41 por 40). Los azulones han tenido un gran acierto en el tiro de dos (21/43), mientras que los visitantes han lanzado lo mismo dentro del perímetro (12/31) que desde el triple (30), aunque sólo han acertado seis veces.

Un primer cuarto con una buena salida de ambos equipos, donde Talavera llega a ponerse 2-5, pero que UDEA contesta con un parcial de 9-0 (11-5 a 4:37). Hasta el momento, los de casa dominan los dos aros, teniendo un +8 a 1:54 (18-10) y a 1:11 (20-12), pero los manchegos sacan provecho a un error defensivo y sobre la bocina, McRay-Thomas, ha anotado un triple (20-15) a falta de once segundos, pero aunque quedaba tiempo -unos seis segundos tras el saque de fondo-, los locales se han hecho un lío y Pablo Córdoba no se ha dado cuenta del tiempo y ni ha pasado ni ha lanzado, agotándose el periodo, momento en el que se ha visto el mayor enfado de Malla.

Malla, enfadado, reprende a sus jugadores

A pesar de la reprimenda, los algecireños aún han salido 'empanados' y su rival se ha colocado a uno (20-19 a 7:45), provocando un tiempo muerto del banquillo local. Pero pese al 23-19 con el triple de Álex Rodríguez, los de Ricardo Uriz, ex jugador del CB Villa de Los Barrios (2000/2001), se han mantenido en el partido (24-24, a 5:13), y aunque UDEA ha tenido cuatro puntos de renta en un par de ocasiones, los foráneos han logrado igualar a 58 segundos de acabar este periodo, siendo Issa Thiam el que ha puesto de nuevo a los suyos por delante en la siguiente acción. Un tramo final donde Talavera ha perdido la pelota en ataque, Malla ha parado el encuentro para reorganizar a su gente y aunque Córdoba ha perdido la bola (robo de Jesús Castillo), el propio jugador talaverano ha errado un lanzamiento de tres, llegándose al descanso con un 32-30 que ha dejado el partido con las espadas en alto.

Con 'pilas' nuevas

Tras el parón, UDEA ha salido con las 'pilas' cargadas. 'Miki' Ortega y Jere Vučica han anotado en el primer minuto (36-30) y algo no ha visto bien en los suyos Uriz que ha pedido inmediatamente tiempo, pero se ha encontrado con otro enceste de Thiam (38-30 a 8:38), pero los algecireños, que han apretado en defensa, han ido tomando algo de aire en este periodo, dominando por nueve (44-35) a 3:19 para el final, llegando a tener una máxima renta de 14 (51-37) a 35 segundos, con lo que la fiesta. ahora sí, se ha trasladado a una grada que si bien no ha dejado de jalear y empujar a los suyos, ahora sí ha visto que el partido ya no se escapaba.

Con 51-39 han comenzado los últimos diez minutos, un marcador que ha durado poco... a favor de los udeístas, que han tenido un +16 al minuto y medio de juego (55-39), con lo que el choque ha quedado prácticamente finiquitado, por los locales no han bajado el 'pistón', y han ido sumando puntos hasta tener un +20 (61-41) a 5:52 del final, aunque la máxima del partido ha sido con todo el 'pescado vendido' gracias al 68-47 en un tiro en suspensión del joven TJ Wright, que ha reaparecido tras varias semanas de baja por un problema en el tobillo.

UDEA se mantiene en la tercera posición de la clasificación en un inicio de año que llega apretado en su agenda pues este mismo miércoles día 11 tocará una nueva jornada y los de Malla deberán ir a Madrid para enfrentarse (19:00 horas) al Real Canoe, para recibir al líder, el UBU Tizona el domingo a las 12:00 horas.