El OH!Tels ULB remonta en El Ejido para abrir 2023 con una importante victoria (72-77)

Los linenses, sin Matoso y Espadiña, van a remolque hasta el último cuarto para romper tres derrotas seguidas

ÁRBITROS:

Abraham Pérez Navarro, de Almería; y Juan Sánchez Cutillas, de Murcia. Sin eliminados por cinco faltas.

INCIDENCIAS:

Encuentro correspondiente a la décima jornada en la Conferencia D-Grupo A de la Liga EBA disputado en el Pabellón 'Municipal', en El Ejido

CRÓNICA

El OH!Tels ULB ha roto en El Ejido, ante el Vikingos Syngenta-Baloncesto Murgi, la racha de tres derrotas seguidas y ha conseguido abrir este 2023 con un importante triunfo, en este caso por 72-77 (32-30 al descanso) en la 10ª jornada en el Grupo A de la Conferencia D de la Liga EBA. Una victoria mayor si cabe debido a las ya consabidas ausencias de sus dos referentes, Cándido Matoso y David Espadiña, que se van a perder el resto de la campaña -aunque el primero quiere intentar volver a finales de febrero-.

Curiosamente, pese a la falta de sus dos jugadores más importantes en el juego interior, los de Jesús Gutiérrez han ganado en el plano reboteador (31 por 38) con dos hombres rozando el doble-doble. Tanto Álex Valor como Rubén Perea, además de anotar 12 y 8 puntos respectivamente, han cogido nueve rechaces cada uno. Sin duda, la ayuda en ataque de un enorme Eugenio Egea (20 puntos) y el siempre cumplidor Leandro Furlan (18) han sido otra de las claves.

No ha comenzado nada bien el partido el cuadro blanquinegro, encajando un 8-0 en apenas un minuto merced a dos triples un un tiro en suspensión (8:51). Aunque el juego no ha variado, los visitantes han tenido una buena reacción, colocándose a sólo cuatro (13-9 a 6:23), pero los ejidenses han sabido aprovechar el cansancio por el madrugón y el viaje de su rival para mantener la ventaja de ocho (17-9 a 3:58). Un duelo con lagunas anotadoras, dejando el cuarto en un 20-11 a 1:04.

En el segundo, los locales han alcanzado su máxima: 12 puntos, con el 30-18 a 5:29 tras haber tenido 11 en varias oportunidades (la primera con un 24-13 a 8:05; la última con un 28-17 a 6:24). Sin embargo, los linenses han sabido reaccionar de nuevo, colocándose a sólo tres a 1:38 (30-27). En esa recta final, un tiro libre de Furlan (a 55 segundos), ha dejado el marcador en 32-30 con el que se ha llegado al descanso.

Ese arreón ha dado confianza a la ULB, que se ha 'despertado', y aunque han ido haciendo 'la goma' llegando incluso al -9 (44-35), lo cierto es que la cara del equipo linense ha sido otra, cerrando bien el rebote y acertando en el tiro, buscando buenas posiciones y no forzando acciones complicadas. Así, a 4:48, el marcador del Polideportivo de El Ejido reflejaba un 44-42 tras un triple de Chernodiolia. A partir de ahí, un parcial de 3-5 ha dado a los blanquinegros su primera ventaja: 47-48 a 1:43 con un enceste de tres de Egea. Una canasta de Furlan a 1:41 les ha dado un +3 (47-50), pero los locales han aprovechado un par de acciones, una de ellas desde lejos de Rueda a falta de 20 segundos, ha igualado la contienda (52-52), cerrándose así el tercer cuarto.

Comenzaba un partido nuevo de sólo diez minutos. Un inicio de intercambios, donde la ULB poco a poco se ha ido yendo en el marcador, primero con un +3 a 7:49 (58-61) con un tiro de Álex Valor; luego con un +5 tras un rebote en ataque de Hugo Tavio, que ha aprovechado para el 48-63; y hasta el +7 con un lanzamiento en suspensión del propio alero algecireño (6:17), provocando el tiempo muerto de Raúl Fernández con el 58-65.

Pero el parón no ha hecho más que reforzar a los de Gutiérrez, que casi han sentenciado a 3:56 con el 60-69 tras una asistencia de Chernodolia a Valor. Los de casa no han dado el duelo por cerrado, colocándose a cinco (67-72 a 2:10) y llevando a su rival a recomponerse en la banda. En este caso, sí le ha cundido al técnico linense. Un triple de Egea les ha dado oxígeno (67-75 a 1:47), lo que unido a una férrea defensa, impidiendo tiros claros, han podido llegar al +10 (67-77 a 1:06). En ese tiempo restante, la ULB no ha forzado más allá de una personal de Chernodolia a 53 segundos del final que lo único que ha servido ha sido para 'maquillar' el marcador, que ha quedado reducido a cinco con un triple prácticamente sobre la bocina de Rueda, que ha puesto el 72-77 final.

Los de La Línea de la Concepción se mantienen sextos con cinco triunfo y otras tantas derrotas, a tres victorias del líder, La Zubia (8/2)... precisamente el rival que visitará el 'Municipal' el próximo sábado a las 19:00 horas. Por otro lado, el equipo espera poder reforzarse con un pívot en las próximas horas para que pudiese estar en este partido a disposición de 'Guti'.