Un triple de Evans, a 5 segundos, corona rey de Andalucía al Real Betis en La Línea (72-75)

Los béticos remontan una desventaja de 13 puntos al final del tercer cuarto (63-50) y de diez a cinco de la conclusión (68-58)

ÁRBITROS:

Daniel Hierrezuelo Navas (Málaga), Alberto Sánchez Sixto (Cádiz) y Benjamín Jiménez Trujillo (Puerto Real). Eliminado por cinco personales el jugador de Coosur Real Betis, Rodion Kurucs.

INCIDENCIAS:

Tercer encuentro de la XXV Copa de Andalucía ACB disputado en el Pabellón 'Municipal' de La Línea de la Concepción ante unas 1.800 personas. El choque ha contado con la presencia de, entre otras autoridades, José María Arrabal, secretario general para el Deporte de la Junta de Andalucía; Antonio de Torres, vicepresidente de la FEB y presidente de la FAB; Juan Carlos Ruiz Boix, presidente de la Diputación Provincial de Cádiz; José Juan Franco Rodríguez, alcalde de la ciudad, y Francisco Javier Vidal Pérez, edil de Deportes local y vicepresidente de Diputación. Partido televisado por Canal Sur.

CRÓNICA

Un triple de Shannon Evans a falta de cinco segundos ha dado la XXV Copa de Andalucía al Coosur Real Betis al derrotar por 72-75 (40-36 al descanso) al Unicaja Baloncesto, que defendía título y aspiraba en La Línea de la Concepción a su 16º entorchado.

Un triunfo, el séptimo en su palmarés, con más mérito si cabe pues al final del tercer cuarto, los malagueños vencían por 13 puntos (63-50) y por diez a falta de poco más de cinco para el bocinazo definitivo (68-58). Sin embargo, la fe de los verdiblancos y el desacierto de los 'banqueros' han decantado el choque.

Un sensacional parcial de 9-25 en los últimos diez minutos le ha dado la victoria a los béticos ante un Unicaja que no ha tenido disponibles a Saint Supery, Augusto Lima y Kendrick Perry, que han sufrido molestias durante el partido y no han forzado. No ha sido ajeno a las lesiones los hispalenses, en este caso con Eulis Báez.

Un primer cuarto bastante igualado, con alternativas en el marcador. Los béticos han ido por delante hasta el 15-14 a 1:49, momento en que Unicaja ha tomado ventaja por primera vez, pero al final han sido los de Luis Casimiro los que se han llevado el primer parcial de su lado (17-18).

Tras un 8-2 de salida en el segundo cuarto -en tres minutos- con un parcial de 8-2 ha provocado un tiempo muerto de los sevillanos, que no ha tenido consecuencia en el luminoso, pues los 'ahorradores' han tenido un colchón de seis puntos en varias ocasiones, y hasta de ocho (40-32) a 1:09, aunque al descanso se ha llegado con un +4 para los de Málaga (40-36).

Con 56-50, Saint Supery primero y Lima después, se han tenido que retirar por golpes, pero la ausencia de los dos no la ha notado Unicaja, al menos de principio, llegando al ya mencionado 63-50 que parecía finiquitar la final.

Pero anda más lejos de la realidad. El Betis ha empezado a crecer desde la defensa (5-15) para colocar el 68-65 a 2:50 con un triple del griego Tsalimpouris, pero los béticos se llevan el susto con la lesión de Báez en su rodilla derecha.

A falta de 1:30 para el final y con 70-67, Luis Casimiro ordena presión a toda cancha. Unicaja anota dos tiros libres (Osetkowski: 72-67 a 1:27). La réplica, canasta de Robert Johnson III (72-69). En la otra canasta, los de la Costa del Sol fallan un triple (Barreiro), que luego pone un tapón, pero Evans pilla esa pelota y anota el 72-71 (a 55 segundos) y tiro adicional: 72-72.

A falta de medio minuto, Osetkowski se juega un triple para Unicaja que no encesta. Los malagueños no hacen falta, y en el ataque hispalense, Evans se 'casca' un lanzamiento desde casi nueve metros que entra en el aro rival a falta de cinco segundo, tiempo más que suficiente para que Unicaja no llegue al otro lado de la cancha, llevando el delirio a los verdiblancos, que cogen confianza de cara a la Supercopa de la semana que vienefrente al Real Madrid de Sito Alonso. Los de Ibón Navarro por su parte tendrá por su parte el reto de clasificarse para la Basketball Champions League ante el vencedor del Den Bosch neerlandés y el KK Šiauliai lituano.

El alcalde de San Roque y presidente de la Diputaciòn Provincial de Cádiz, Juan Carlos Ruiz Boix, y el alcalde de La Línea de la Concepción, José Juan Franco Rodríguez, han sido los encargados de la entrega de medallas y trofeos al equipo subcampeón, Unicaja; mientras José María Arrabal, secretario general para el Deporte de la Junta de Andalucía, y Antonio de Torres, vicepresidente de la Federación Española de Baloncesto (FEB) y presidente de la Andaluza (FAB) han hecho lo propio con el equipo campeón.